• 【人才天下策展打工分享】台北國際電玩展 一日會展策劃體驗 |策展人力第一品牌|人才天下有限公司~

    因為工作與主修藝術的關係,我常常會出席各種展覽、會議講座與品牌活動,觀展時有很多好的經驗也有很多壞的經驗,最常發生的大概就是動線規劃讓人白走很多路、買票與進場手續複雜、工作人員一問三不知…,都還沒看到展,興緻就被滅了一大半了,當然也有很多好的經驗,像是往年的書展(可惜今年停辦)以及大部分的專業展都會做的比較順暢、有質感,所以我一直很好奇,到底公關及活動會展公司都是怎麼企劃策展的?

    一方面要能計算出人流與動線安排、優化入場流程,同時又要訓練年輕的工讀生們提供良好的服務又能對展期了若指掌,真的非常困難啊!!!
    -
    正好看到「人才天下有限公司」有招募「一日策展企劃體驗」,我當然捲起衣袖火速報名,經過大約一個月的溝通與爭取,竟然幸運地錄取了,而且還是參與今年萬眾矚目的「台北國際電玩展」活動企劃與職前培訓體驗,一解我多年來對「策展企劃忙什麼」的好奇心。

    人才天下有限公司是一間於2004年就成立的人力資源公司,不同於一般人力公司的是,人才天下一直專注在會展、會議與活動領域上,持續累積了16年經驗,所以包括了幾年前引起全民瘋運動的「台北世大運」、需要接待各國領袖的「智慧城市展」、Computex國際電腦展等一線大型活動,甚至連我光顧過的書展,找來人才天下規劃動線及安排現場人力工作,可見人才天下在業界的口碑與實力都是第一把交椅吧,這讓我超極期待這次體驗的機會!
    -
    負責帶著我體驗一日策展企劃的同仁是企劃部的Judy,Judy告訴我其實每一個展覽活動,企劃部門在2-3個月前就會開始密切的與主辦單位、甚至主管機關開會商討最適合的企劃內容、活動流程與媒體安排,到了活動前一個月,人才天下就會啟動內部專案會議,這個時候相關同仁就會一起加入專案小組,研擬展期人潮動線、了解主辦單位報名流程、安排人力招募及製作職訓手冊。
    Judy說即使是承辦每年都要來一次的同質活動,但每次都會有新的挑戰,無論是更大的規模、一展2地(世貿館與南港展覽館同日開展)、接待各國領袖外賓或是像現在Covid-19的防疫流程,可以說每場活動都是「全客製、總動員」的規格來辦理。
    聽到這裡,我開始明白了,為什麼人才天下總是能接下一線大展的原因了,因為他們總是全心投入每一個展期,而且每個同仁都抱著使命必達的決心。
    -
    接著Judy帶我來到「職訓」現場,「職訓」政策宣達以及凝聚向心力的重要環節,並且由公司最有經驗的營運主管負責「總控」,「總控」會是整個展期中的最高指揮官,帶著門禁組、報到組、引導組、場佈組等小組長一起從職訓到閉展,各司其職的執行展場工作,職訓期間著除了組員任務分配之外,還會有實地走位演練、報到系統實作、危機處理流程與今年最重要的「防疫配套措施訓練」,由於職訓都是活動前一天進行,加上今年增加了防疫措施,工作變得相對複雜,所以Kitty明顯的感受到大家都非常專注的聆聽著總控的說明,人手一本的職訓手冊也寫了不少筆記,大家都希望明天的「電玩展」與接下來的展期順利圓滿。
    -
    聽完職訓注意事項宣達,我跟著大隊準備進行實地演練,包括排隊進場動線管制、入場實名制驗證流程以及場內人流管控SOP,此時我遠遠的就看到企劃部的Judy正在帶著一批同事,蹲在地上量測人流管制線,有些人負責量、有些人負責拉膠帶,過程中他們幾乎沒有什麼對話,但非常有默契,而且超有效率!偌大的南港展覽館內外場都已經全部貼完、拉好紅絨,超極筆直又超極壯觀!
    -
    實地演練的第一站來到「進場管制組」,總控要求我們務必維持入場的來賓需要維持室內間隔1.5公尺、室外1公尺的防疫的規範,因為我們是門口的把關者,為維護大家的健康安全務必嚴格執行,地面上也看得到人才天下為方便第一線工作人員執行,早已在門口、售票等區域,以紅線及藍線作警示,拉出排隊動線。
    接著Kitty的第二站來到「入場檢驗組」,為落實中央疫情指揮中心與主辦單位的防疫措施,今年的電玩展採取實名制入場、入場時需要先幫來賓測量體溫、並進行酒精消毒,接著確認場內總人數不超過7000人,才會放行來賓進入展區,而且每個關口都有一組同仁嚴格把關,SOP完全一致每個細節都做得非常到位!
    -
    最後走進展區,了解「現場引導組」的工作成果,這次的展覽內部規劃有兩大人潮緩衝區,來分散人潮聚集的風險,同時人才天下也安排舉牌人力,提醒觀展民眾「帶好口罩、保持社交距離」。而且大會特別在展區設置了多個臨時洗手台與多處防疫看板,裡裡外外落實防疫,讓每個觀展者都能安心逛展、健康平安。
    -
    這次的企劃體驗讓我感受到,「人才天下」不只是一間會展人力公司,他們從過去16年的實戰經驗中,磨練出一套獨門的會展作業流程,並在每場展覽中蛻變為一間面面俱到、快速反應的專業團隊,因此從他們的官網可以發現,除了人力資源之外,人才天下也提供活動企劃、營運管理、道具設備、佈置印刷與代辦等各項服務,甚至可以因應各種展覽規模,提供客製化的策展內容。不僅如此,人才天下也走入校園,積極與大專院校推動產學合作計劃,投入了大量資源來培育新一代的會展人才,像是龍華科技大學、致理科技大學、樹德科技大學等等,都是與人才天下合作,提供學生們打工與實習的機會,讓許多對活動企劃、會展行銷有興趣的同學可以提前接觸產業,將來出社會後也能夠快速接軌!
  • 葉家秀

    “通過教育訓練會給予我們專業的知識,後面會到現場一步一步帶著你,然後會漸漸地跟你講說你可以怎麼應對。”
    我是人才天下的工作人員,葉家秀,印象最深刻的是第一次參加的時候,因為當時沒接觸過這種活動。我自己本身就喜歡跟人群去接觸,能從活動中學習到如何去和人家應對,或者是去面對各種不一樣的人,那才是我覺得最有趣的地方,也是一個很好的學習機會。在每場活動中,每個人都是我的學習榜樣,因為大家遇到的問題不一樣,態度也不一樣,不管是同事或是主管,他們都可以教我很多東西。
    人才天下提供給工讀生最佳的工具其實就是專業知識,它會教導我們怎麼去應對,同時提供各種情境狀況讓我們可以事先模擬跟預想,所以在面對問題的時候,我們會知道如何去反應,或是知道該往什麼方向去解決,才能是一個好的解決方式。它是非常友善的一間公司,不只能讓你學到專業,更是擴展你的視野,甚至是拓展人脈。如果是在其他職業想去認識其他領域的人,其實是很困難的。而這裡人才天下提供我們一個工讀的平台,在這邊我交到各種年齡層、行業的朋友,所以我們可以接觸到的人不僅僅是一小塊而已。
    在參加這幾次的活動下來,最讓我印象深刻的是,有一次遇到一家公司,他們直接問我說,我們是哪家公司派過來的,因為他發現我們的工作人員態度真的很好,而且他也希望能單獨跟我們合作。從這件事來看,我覺得這就是一種對我們的肯定,我們做的努力其實都是被大家看見的。
  • 游鎮宇

    “在國際展場與來賓們互動是最重要,因此必須要有充沛的準備來展現非常大方且有自信又很專業的感覺。”

    在人才天下服務的四年時間,最印相深刻的是第一年當組長的時候,在它的領導下,我學習到很多有別於學校所教的經驗,也帶給我許多不同的想法。過去四年參與過美容展、車展、婦幼展、旅展、電玩展、漫畫博覽會以及許多會議。而讓我最印象深刻的就是漫畫博覽會,因為現場的參觀民眾很多,所有的工作人員都卯足全力執行好自己的崗位。最有成就感的時刻是第一次擔任美容展的組長,在職訓的時候要在這麼多人面前指導新人服務技巧,創造向心力以及一起共同解決遇到的困難跟難題。
    人才天下是一個非常專業的公司,它會提供完整8個小時以上的教育訓練,會有手冊來提供足夠資訊與注意事項,在教育訓練上,會先從一大早讓全體夥伴了解活動執行的基本觀念,然後再由各崗位組長帶開演練及模擬,確保每一個人都清楚了解自己的崗位,這樣才能在展場工作的時候能夠順利完成各自的任務。我一定會推薦朋友來參加人才天下的工作,因為可以學到很多東西,尤其在人與人溝通方面。因為與人才天下配合後才知道展覽的重要性,它不只是一間提供人力的公司,在這裡我們可以學習到在未來都是很受用的溝通技能。
  • 桂家欣

    “在職訓中我們都會做一個角色扮演來演練每一個崗位的職責,這樣一來可以確認他們是不是真的都能對到時候的工作得心應手”
    我是桂家欣,是從2018年開始加入人才天下的行列,主要都有擔任像服務台的工作,或是在門口的導覽,如有外賓來的時候也有擔任過隨行外賓的翻譯。我因為在學校學習時主修英文,副修日文,並且因為之前工作的關係,有在澳門住過一段時間,所以也會一些廣東話。我在人才天下是做兼職的工作,從去年九月的半導體展到現在,大大小小包括一些商展,或我們說的消費性展覽,如婦幼展、旅展,或是婚紗展;當然也有比較專業的展,如半導體展、電路板展、智慧城市展、資訊安全展,以及這個月剛結束的安全科技博覽會,這些我都有接觸過。其中比較印象深刻的是,有一次接到的工作是台灣廠商的攤位工作人員,當天來參觀攤位的客人真的是從世界各地,比如說中東的UAE (阿拉伯聯合大公國)、沙烏地阿拉伯,甚至遠從埃及而來;而南美洲也有像是玻利維亞,巴西等國家,從世界各地來的參展者真的比我想像中的多很多。
    我覺得人才天下有很多機會可以接觸到很多國際性的大展覽,也比其他行業更有機會接觸到國際性的客人,會遇到的問題層面也會是國際性的,會讓你眼界比較廣。它除了可以提供一些國際性的經驗之外,還是以第一線接待賓客的崗位比較多,我們除了能學到如何跟客人進退應對、如何去處理客訴,還有如何達到禮儀規範,這些都是很重要的,因為很多時候看起來很基本的一些東西,可能會因為太基本了,或是太簡單了,反而沒有去留意到或不覺得有去執行的必要性,但是在經歷過這些工作,我才了解應該要拿出什麼樣的工作態度、什麼樣的精神來面對我們的工作,才是正確的。
    人才天下是一個很全面性的公司,因為它接洽的活動不是只有一般的消費性展覽,還有非常專業國際性商務的大展,所以他讓你接觸到的層面、訊息、客人都很不一樣,而你能學到的人情世故、待人接物的技巧都會更全面性,所以我很鼓勵也很建議大家有興趣的話可以往人才天下提供的展場工讀機會來報名,因為真的可以學到很多東西。
  • 郭騰越

    “先前的教育訓練都很充足,以致我們可以更快的穩定進入,我所擔任的職位。”
    2019 Computex是我第三次參加人才天下的活動,目前還是學生,一開始是我在南部工讀的公司剛好有與人才天下合作動漫展,在做完動漫展後,覺得人才天下不管是在制度的方面,還是先前的訓練都很充足,不會讓工讀生手忙腳亂,可以更快的在工作上穩定心情,對我來說可以更早的進入狀況,並拿出最好的一面。在這幾次活動中,我印象最深刻的是電玩展,那是我接過的活動類型中,場面比較大的,相對會比較緊張,但是學到的經驗,比如要如何表達自己想說的話,做到我該做的事,要如何跟手下的工讀生相處、帶領他們、並建立一個良好的合作關係,這些都是讓活動能順利的完成的重要因素。
全部共 7 筆 (每頁 5 筆)
    下一頁  
前往第